Nektarinen Blaubeere Tarte mit Karamellboden

Ein frisches, fruchtiges sommerliches Rezept mit Blaubeere und Nektarine vereint in einer Tarte die auf dem Boden noch eine leckere Schicht aus Karamell enthält. Damit es noch schön knuspert und Biß bekommt habe ich noch eine Schicht geröstete Mandelblättchen auf die Karamellschicht gegeben. Hach, der Sommer kann kommen.

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Zutaten für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 5 El kaltes Wasser
  • 75 g Zucker
  • Abrieb einer Bio Zitrone
Zubereitung
  1. Alle Zutaten zügig zu einem Mürbeteig verkneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank in Frischhaltefolie gewickelt ruhen lassen

Zutaten für die Karamellsoße

  • 200 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 120 ml Sahne
Zubereitung
  1. Den Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Dabei möglichst nicht umrühren und den Topf von der Herdplatte nehmen wenn der Zucker anfängt goldbraun zu werden. Der geschmolzene Zucker darf nicht zu dunkel werden sonst schmeckt die Karamellsosse bitter.
  2. Dann zügig die Butter und die Sahne dazugeben (Vorsicht es ist sehr heiß und blubbert)
  3. Alles nochmal aufkochen lassen und immer wieder rühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind
  4. Dann die Soße in einem kleinen Kännchen aufbewahren

 

Zutaten für die Füllung

  • 3  Nektarinen
  • 1 kleine Schale Blaubeeren
  • 200 g Mandelblättchen
Zubereitung
  1. Nektarinen halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun anrösten
  3. Den Tartteig ausrollen und in eine Tarteform geben (die Reste für den Deckel aufheben)
  4. den Boden mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier abdecken, mit Hülsenfrüchten beschweren und für ca 20. min. bei 160° Grad blind backen
  5. Auf den ausgekühlten gebackenen Tarteboden die Karamellsoße gießen
  6. Die gerösteten Mandelblättchen darauf verteilen
  7. Die in Scheiben geschnittenen Nektarinen kreisförmig darauf verteilen
  8. Die Zwischenräume mit den Blaubeeren ausfüllen
  9. Aus den Resten des Mürbeteiges einen Deckel für die Tarte ausrollen und über die Tarte legen
  10. Eigelb und etwas Milch verquirlen und die Tarte damit bestreichen
  11. Bei 160° Grad Heissluft 35 bis 40 min. backen

Gutes Gelingen wünscht dir Jessica

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