Zitronen – Mascarpone Gugelhupf

Wenn Frühlingsanfang ist aber das Wetter nicht so mitspielt und ziemlich trübe ist dann backe ich gerne etwas das ein kleines bisschen an Sommer erinnert. Meistens sind es ja die einfachen Dinge die einen glücklich machen so wie dieser super leckere und super saftige Zitronen – Mascarpone Gugelhupf. Das Rezept ist total einfach und ruck zuck gemacht. Falls du keine Mascarpone bekommen hast kannst du diese auch durch Frischkäse ersetzen.

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier Gr. L
  • 250 g Mascarpone
  • Abrieb und Saft einer Bio Zitrone
  • Für noch intensiveren Zitronen Geschmack 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Zitronenabrieb oder ein paar Tropfen Zitronenaroma
  • 300 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 50 ml Wasser, 50 ml Zitronensaft, 100 g Zucker (für den Sirup zum tränken)
  • 5 El Puderzucker, 5 EL Zitronensaft (für den Guß)
  • nach Belieben ein paar gehackte Pistazien zum bestreuen
  1. Butter mit Zucker cremig rühren
  2. nach und nach die Eier einzeln unterrühren
  3. Mascarpone, Zitronensaft, Abrieb und je nach Geschmack Zitronenaroma unterrühren
  4. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren
  5. Gugelhupf Form mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben
  6. Den Teig einfüllen und bei 160 Grad  Heißluft ca. 50 – 60 min. backen (Stäbchenprobe)
  7. Aus 50 ml Wasser, 50 ml Zitronensaft und 100 g Zucker einen Sirup kochen ( alle Zutaten in einem Topf ca. 3 min. einkochen lassen)
  8. Den Kuchen nach dem Backen sofort mit einem Holzspieß mehrmals einstechen, mit ein paar Löffel Sirup tränken, den Kuchen aus der Form lösen und nochmals von der oberen Seite mit dem restlichen Sirup tränken.
  9. Den Kuchen abkühlen lassen und aus 5 El Puderzucker und 5 EL Zitronensaft einen Zuckerguß herstellen
  10. den Kuchen damit übergießen und mit gehackten Pistazien bestreuen

Gutes Gelingen wünscht dir Jessica

 

0 comments on “Zitronen – Mascarpone GugelhupfAdd yours →

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.