Linzer Torte Familienrezept

So jetzt ist es raus, das Familienrezept für unsere Linzer Torte. Aber schliesslich sind ja Rezepte zum Teilen da und warum sollte ich da um unser Linzer Torten Rezept ein Geheimnis machen.

Es ist eine Badische Linzer Torte und was genau daran das Badische ist kann ich dir gar nicht sagen. Sie unterschiedet sich auf jeden Fall von der original Linzer Torte durch die geriebene Schokolade im Teig und den Pflaumenmus. Aber mit welcher Marmelade du die Linzer Torte füllst bleibt natürlich deinem Geschmack überlassen. Und falls du es schaffst die Linzer Torte gut eingepackt 2 bis 3 Tage ziehen zu lassen wirst du auf jeden Fall mit einer super saftigen und aromatischen Linzer Torte belohnt.

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Mandeln gemahlen
  • 175 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 El Kakaopulver
  • Abrieb einer Bio Zitrone oder 1 Packung Dr. Oetker Finess Zitrone
  • 75 g geriebene Schokolade
  • 1/2 Tl Zimt
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • 1 Ei
  • 1 El Kirschwasser
  • 1 Glas Pflaumenmus
  • Zum bestreichen 2 El Kondensmilch

Zubereitung

  1. Die Butter mit der abgeriebene Zitronenschale schmelzen
  2. Mehl, Kakaopulver, Zucker, Zimt und Nelkenpulver mischen
  3. Die geschmolzene Butter dazugeben und alles miteinander verkneten
  4. Dann die gemahlenen Mandeln und die geriebene Schokolade dazugeben und nochmals alles gut verkneten
  5. Das Ei mit dem Kirschwasser verrühren und langsam dazu giessen
  6. Alles nochmals gut miteinander verkneten
  7. Den Teig gut in Klarsichtfolie einpacken und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
  8. 1/3 des Teiges ca 1 cm. dick ausrollen und eine 26er Springform damit auslegen.
  9. Die Marmelade darauf verteilen
  10. Aus dem restlichen Teig entweder ein Teig Gitter auflegen oder aber z.B. Herzen oder andere Formen ausstechen und damit die Linzer Torte schmücken
  11. Mit Kondensmilch bestreichen und bei 160 Grad 35 min. backen

 

Gutes Gelingen wünscht dir Jessica

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