Kürbis Soft Brezel mit Zimt und Zucker

Pfiat di, Oktoberfest! Wenn in München beim letzten Wiesn Abend das große „Kehraus“ in den Festzelten beginnt, wenn mit tausend Wunderkerzen im Hacker, einem letzten „Angels“ im Hofbräu, einem singenden Wirt- und in der Bräurosl der Bürgermeister persönlich das Licht aus knipst ja dann schmeiss ich mich nochmal in mein schönstes Dirndl und backe die leckersten Riesen Soft Brezel ever.

Und weil diese Brezeln so lecker schmecken kann man sie natürlich auch das ganze Jahr über bei akuter Wiesn Sehnsucht genießen. Sie sind aus einem Kürbis Hefeteig gemacht und werden nach dem Backen mit flüssiger Butter bepinselt und in Zimtzucker gewälzt. Soulfood pur für alle Wiesn Liebhaber.

ZUTATEN FÜR DEN TEIG

  • 350 g klein gewürfelten Hokkaido Kürbis
  • 80 g Butter
  • 600 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 schwach gehäuften Tl Salz
  • 1/2 Tl Zimt
  • etwas Kurkuma und Kardamom Pulver
  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 60 ml Milch

Zum Bestreichen und Bestreuen nach dem Backen

  • 60 g geschmolzene Butter
  • 1 El Zimt 6 El Zucker gemischt
  1. Den klein gewürftelten Hokkaido in wenig Wasser ca. 20 min. dünsten
  2. Das restliche Wasser abschütten und den Kürbis etwas ausdampfen lassen
  3. Zusammen mit der Butter mit einem Mix – Stab pürieren
  4. Die Milch leicht erwärmen und darin die Hefe auflösen
  5. Mehl, Zucker, Salz, Zimt, Kurkuma und Kardamom in einer Rührschüssel miteinander vermischen
  6. Das Ei, Kürbispüree und die Milch mit der aufgelösten Hefe dazugeben und alles miteinander verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht
  7. Den Teig zu einer Kugel formen mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 min. gehen lassen
  8. Den Teig in 7 Portionen teilen und  zu Brezel formen
  9. Die Brezel nochmal ca. 20 min. gehen lassen und bei 160 Grad Heissluft ca. 20 min. backen
  10. Die heissen Brezel mit geschmolzener Butter bepinseln und mit Zimtzucker bestreuen

Viel Freude beim Backen wünscht euch Jessica

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