Laugen Kastanien

Passend zur Jahreszeit habe ich unsere Sonntagsbrötchen herbstlich aufgepimpt. Laugenbrötchen gehen bei uns im Leckerhaus ja immer und warum nicht auch mal in einer etwas anderen Form. Die fertigen Brötchen sehe nach dem Backen einer Kastanie schon sehr ähnlich. Die typische Kastanien Optik bekommen die kleinen Laugenbrötchen nach dem Laugen. Da werden die Teiglinge mit einer Schere in der Mitte durchgeschnitten und somit bleibt die Schnittfläche nach dem Backen hell.

Zutaten

  • 600 g Mehl
  • 300 ml Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 60 g Butter
  • 2 Tl  Zucker
  • 2 Tl  Salz
  • für die Lauge ein Päckchen Kaisernatron ca. 75 g und 1 1/2 Liter Wasser
  1. Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben
  2. In 300 ml warmen Wasser die Butter und Hefe auflösen
  3. Die Flüssigkeit zu dem Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten
  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
  5. Den Teig in 30 g Portionen abwiegen und erst zu Kugeln schleifen und dann leicht oval formen
  6. In einem Kochtopf 1 1/2 Liter Wasser geben und darin das Kaisernatron auflösen
  7. Vorsichtig erhitzen, das Wasser darf nicht kochen nur sieden
  8. Nacheinander die Teiglinge darin ca. 30 Sekunden sieden lassen
  9. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehme und auf ein Backblech setzen
  10. Mit einer Schere die Teiglinge in der Mitte durchschneiden
  11. Bei 170 Grad Heissluft ca. 15 – 20 min backen

Viel Freude beim Backen wünscht Euch Jessica

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